Bouillon d'os à moelle minéralisant riche en collagène
Préparation: 20 min
Temps de cuisson: 24h
Les bienfaits du bouillon d'os sont nombreux :
- Réduire la porosité intestinale et l'inflammation
- Riche en minéraux
- Soutient la santé des articulations
- Soutient le système immunitaire
- Aide à améliorer la digestion
Ingrédients : Ajuster selon la quantité désirée
4 livres d'os de boeuf (ou une petite carcasse de poulet)
12 tasses d'eau
2 cuillères à table de vinaigre de cidre de pomme
1 oignon moyen, tranché grossièrement
1 1/2 tasse de carottes en rondelles
1 1/2 tasse de poireau en rondelles
3 feuilles de laurier
3 à 5 branches de romarin (fraîches ou séchées)
6 gousses d'ail
1 cuillère à thé de poivre noir entier
*Au lieu d’utiliser ces légumes entiers, vous pouvez les remplacer par vos retailles de légumes. Voir la section 💡Astuces plus bas.
Instructions:
Mettre les os dans un plat et enfourner durant 30 minutes.
Dans une grande marmite, porter à ébullition l’eau et le vinaigre de cidre de pomme. Déposer les os, préalablement rôtis au four, ou la carcasse de poulet cru, dans la marmite et porter à ébullition
Ajouter le reste des ingrédients et réduire le feu au minimum.
Cuire à feu doux pendant 24h
Pendant les 2 à 3 premières heures de cuisson, retirer l’écume qui se forme sur le dessus. Mélanger quelques fois.
Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir, filtrer et mettre le bouillon dans des pots en verre au réfrigérateur pendant 4 à 6 heures pour ensuite retirer la couche de gras qui se sera formée sur le dessus. Entreposer ensuite les pots au réfrigérateur. Se conserve au réfrigérateur pendant 5 jours. Peut être congelé, dans des plats en plastique.
💡Astuces
Récupérer les retailles et épluchures de vos légumes afin de les conserver dans des sacs Ziploc ou des contenants de congélation. C’est ainsi, une manière écologique et économique de donner une seconde vie à ces retailles avant de les composter.
Sortez-les du congélateur au moment de cuisiner le bouillon et remplacez les légumes entiers par vos retailles.
Voiçi les légumes que je recycle dans mon bouillon d’os, la pelure des oignons, d’ail, de carotte et de panais, les pieds de brocolis et de chou-fleur , les retailles de fèves vertes, d’asperges, de bok choy, d'échalotes et de poireaux.
Assurez-vous d’avoir bien laver les légumes avant de les éplucher.
🤝Si vous souhaitez vous faire accompagner pour une alimentation selon votre profil ayurvédique, n’hésitez pas à me contacter pour une consultation de naturothérapie.